江苏师范大学第三课堂“厨艺课堂”第五期顺利举办
.
发布人:杨澜  发布时间:2017-03-21   动态浏览次数:233

    春,万物复苏,生气勃发,同学们三三两两去春游,去踏青,去放风筝,而我们选择“厨艺课堂”。由江苏师范大学后勤集团饮食服务中心举办的第三课堂“厨艺课堂”第五期于3月18日中午顺利在泉山校区五食堂举办。本期“厨艺课堂”在近300个报名的同学中选出30人,由高级烹饪技师刘保国主讲。
    第一道菜品为徐州传统美食“时蔬蒸菜”。蒸菜起源据考证有近4600年的历史,最早可以上溯到石家河文化时期。在民间有一个传说,说“沔阳三蒸”起源于元末农民起义领袖陈友谅。他主管后勤的妻子潘氏(一说为罗氏)非常体察军情(起义军常行军打仗吃夹生饭、盐水菜,多有患消化道病症者),在起义军攻陷沔阳县城后,为犒劳兵士,她亲自下厨,别出心裁,将肉、鱼、藕分别拌上大米粉,配上佐料,装碗上甑,猛火蒸熟。蒸出的肉、鱼、藕味美质融,兵士啧啧称赞。起义军吃上这样好的饭菜后,士气大振,经常常打胜仗,柴桑一战,大挫元军,促成了陈友谅在九江称王之举。蒸菜是利用水沸后产生的水蒸气为传热介质,使食物成熟的烹调方法。在烹饪中,它既能制作主食,也能制作小吃和糕点。在菜品烹调中,既可用于半成品加工的前期热处理,也可用于成品烹调,使之成熟或软熟入味。
    而徐州民间蒸菜的制作方法多是各类时蔬,尤其是春天从田间地头现挖或采摘回来的婆婆丁、苦菊、洋槐花、野菠菜、荠菜等各种野菜、家常菜,清洗干净拌上少许面粉、色拉油,上锅蒸,熟后拌上各种调味料,味道清爽、淳厚,老少皆宜。
    第二道菜品为香酥春卷。春卷,又称春盘、薄饼。是中国民间节日的一种传统食品。目前流行于中国各地,在江南等地尤盛。民间除供自己家食用外,常用于待客。春卷历史悠久,由古代的春饼演化而来。据古书陈元靓的《岁时广记》中记载:“在春日,食春饼,生菜,号春盘。”清代的《燕京岁时记》也有:“打春,是日富家多食春饼。”可见春日做春饼,食春饼的传统民俗风情由来已久。现在有关春卷的谚语也很多,如“一卷不成春”,“隆盛堂的春卷——里外不是人”等等,春的意思在这里就是春之吉兆。

    厨艺课堂让学生们了解徐州饮食文俗,让你收获一份技能,敬请期待下期精彩开讲!(饮食服务中心 于超 供稿)

  

  

   
留言板  
 

最新留言

    1. 标题:表扬一下
    2. 留言时间:05-12