“厨艺课堂”带给你不一样的春天--第六期清明特辑
.
发布人:杨澜  发布时间:2017-03-30   动态浏览次数:164

    春暖花开,同学们三三两两结伴云龙湖上泛舟、大龙湖边放风筝、玉泉河边插柳赏桃花,而有些同学选择“厨艺课堂”。3月29日中午由江苏师范大学后勤集团饮食服务中心举办的第六期“厨艺课堂”又开课了,因临近清明节,本期主要给大家介绍清明文俗和饮食习俗,教大家动手制作青团子。                                                         
    本期“课堂”仍由我校高级烹饪师、第七届全国烹饪比赛热菜组金牌奖得主、2015年江苏省团膳比赛金奖获得者刘保国同志为大家讲授。 刘大厨给同学们介绍清明文俗和食俗后,开始了本课青团的制作及新式改良做法。
    第一步:和面。选择优质的糯米粉、澄粉按照3:2的比例调和,先用开水和好糯米粉,然后根据自己的口感要求加糖,待糖充分与糯米粉调和后筛入澄粉。如果全部采用糯米粉的话不利于消化,所以进行改良加入一部分澄粉,营养更好,口感更清爽不粘牙,此时和的面会有一些干,现在就要加入事先打好的麦草汁、艾叶汁、青菜汁或者是胡萝卜汁、紫薯汁等,这个就要看大家喜欢什么口味或者是什么颜色的面皮,一般传统的青团当然是选择麦草汁或者是艾叶汁啦,我们迎合学生的喜好及营养需求就选用了很多其他果蔬汁。 第二步:调制馅料。面团和好了,我们来准备馅料,今天准备的馅料有枣泥、板栗、豆沙、肉松四种口味,看看就感觉好诱人。第三步:包制。将和好的面团分成小块儿,用拇指转圈压制成小涡转的面皮,然后包入成团的馅料,揉好。小编提醒各位一定要揉实了,否则后面蒸出来会开口笑啊。第四步:上屉蒸制。一个个小团子包好了,下面我们就要蒸制了。一般水开后蒸制20分钟左右,因为我们用的是蒸箱可能会快点。小编再次提醒大家,蒸好的成品防止粘手粘牙最好抹上一些熟油,不仅美观,口感更是棒棒哒。

    各种团子制作好了,有机会来我们江苏师大尝一尝吧,还有各种你想不到的美食在等你,敬请期待下一期。(饮食服务中心 于超 供稿)

  

   
留言板  
 

最新留言

    1. 标题:表扬一下
    2. 留言时间:2017-05-12