优化内部管理 提升内涵质量 推动改革创新
.
——在后勤集团第五届一次职工代表大会暨工会会员代表大会上的工作报告
发布人:翟广路  发布时间:2017-07-09   动态浏览次数:10

  

  

优化内部管理提升内涵质量推动改革创新

——在后勤集团第五届一次职工代表大会暨工会会员代表大会上的工作报告

  

杨克合

2014年3月21日)

  

各位代表、同志们:

受集团委托,现在我向大会作工作报告。请各位代表审议,并请到会的特邀代表、列席代表提出意见。

  

第一部分  2013年工作回顾

  

2013年,后勤集团在校党政的正确领导下,以科学发展观为指导,全面学习贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,根据学校党政工作总体要求,结合集团实际,较好地完成了全年目标任务。现将2013年集团党政主要工作总结如下:

一、2013年主要目标任务完成情况

(一)坚持群众路线,进一步加强党建群团工作

1.深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕“四查四治四促”这条主线,聚焦解决“四风”方面存在的突出问题,周密安排部署,扎实推进实施,较好地完成了教育实践活动三个环节各项工作任务,为集团事业发展提供了坚强的政治组织和思想作风保证。

2.加强领导班子思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设,提高领导班子的凝聚力和战斗力。加强集团科级干部队伍建设,积极推进干部交流换岗和交叉任职。签订党风廉政建设责任书,组织观看廉政警示教育片、召开廉洁自律专题组织生活会,认真落实党风廉政建设责任制,加强集团廉政风险防控能力建设。

3.加强党建工作研究。集团党委申报的“建立‘三定三评三挂钩’新机制,创建服务型党组织”党建工作创新项目被校党委作为2013年度党建工作创新项目重点项目予以立项。

4.认真开展主题党日活动。各党支部结合工作特点,开展不同形式的党日活动,第一党支部申报的党日活动被校党委评为2013年度“最佳党日活动”二等奖。

5.重视抓好干部职工的理论学习和思想政治工作,每月组织好集团党委中心组学习、各党支部学习和广大职工学习。

6.做好组织发展工作。全年共发展4名新党员,预备党员转正3名。认真做好党内信息库维护和党内信息统计,按时圆满完成各项党内统计任务。

7.加强宣传和舆论导向工作。充分发挥宣传阵地的作用,坚持正确的舆论导向,认真抓好宣传报道工作,营造有利于集团事业发展的良好舆论环境。集团全年先后向校外各种媒体发布稿件31篇,校内发布142篇,文字水平、图片质量、报道效果得到了新提高。

8.加强对集团工会的领导。召开了集团四届三次职代会暨工代会,举办了集团第五届全民健身运动会。在校第47届运动会上,获得教工组团体总分第二名。积极做好职工入会工作,全年共发展30名非事业编制职工加入工会组织。积极参与学校组织的各项文体活动并取得良好成绩,集团各文体协会、工会小组也开展了形式多样的文体活动,丰富职工生活。

(二)优化管理体制,进一步激发创新发展活力

1.按照学校要求,以创新服务方式、提升服务理念、调整工作结构、整合集团资源为重点,有计划有重点地进一步调整集团领导分工、内部机构设置和人员配置。

2.根据学校绩效工资改革精神,认真做好集团全民职工绩效工资方案起草和预发工作,同时做好其他人员薪酬调整和兑现工作。

3.根据学校开展的“教育经费管理年”活动要求,建立健全财务制度体系,进一步规范财务报销审批权限,加大经费监管力度,努力提高资金使用绩效,认真做好集团财务管理各项工作。

4.优化人力资源管理,加强后勤队伍素质和能力建设。全年共招聘专科以上大学生15名到服务保障一线工作,补充5名高职毕业生充实技术维修岗位。重视职工培训工作,集团各中心(部门)全年共开展各类培训55场次。积极鼓励支持职工提高学历、职称和技能等级。

5.搭建干部成长平台,不断优化干部培养机制。全年实现干部交流任职、换岗近20人次,副科级干部转正5人次。选派3名中层干部到驻外项目部或贾汪校区进行挂职锻炼,

6.调整饮食布局,适度引入社会优质餐饮企业参与食堂竞争,提升饮食服务质量。在今年暑假的食堂招聘中,中快餐饮成功应聘到泉山二食堂经营。

(三)完善制度管理,进一步提升科学化水平

1.完善采购制度,所有食堂、网点全部纳入了集中采购范围,撤换不符合要求的供货商,确保原料采购的源头安全。加强采购质量管理和合同管理,启用采购核算系统,使采购核算工作更加科学、规范、透明。

2.完善工程管理制度,强化工程质量监督,提高维修服务质量。进一步明确做好:以供水、供电、供汽、供暖服务为重点,强化服务保障能力建设工作;以建立健全服务保障基础管理资料为基础,强化专业管理,精细管理和规范管理工作。

3.优化门面房招租模式,加强门面房出租管理。物业中心经过大量前期调查,分析研究,结合各区域房屋租赁的情况,拟定了租赁价格。暑假期间,集团会同校纪委、审计处、后勤管理处、招标办等相关部门完成了门面房重新招租,并为今后门面房管理模式的优化,租金收取标准的统一,以及门面房后续工作的开展提供指导,也为今后的进一步规范化管理奠定了基础。

4.进一步强化集团安全管理工作。一是加大安全规范化建设和人防技防相结合建设力度。二是认真开展了“强化安全基础,推动安全发展”为主题的安全生产月系列活动。三是组织开展安全知识竞赛、安全生产合理化建议等活动。四是认真开展安全检查和整改,确保集团安全生产无事故。五是积极参与保卫处组织的安全短信征集评比活动,集团获得优秀组织奖。

(四)提高服务质量,进一步增强综合保障能力

1.饮食服务中心加强食堂规范化管理,全面推进食堂“7S”现场管理。优化饮食网点布局,合理利用资源,为满足泉南学生饮食需求,泉山六食堂楼梯下新开五家风味小吃。做好少数民族学生就餐工作。泉山三食堂顺利通过了A级食堂的验收,云龙食堂免检通过了示范餐厅的验收。

2.水电修缮中心完成云龙校区供电增容,正积极办理泉山校区供电增容申请手续。完成报修软件开发,研究设计配电报警系统和供暖监视系统。接管校能源监管平台。积极申报科研项目,顺利完成省节水改水办公室示范项目,获得10万元课题研究奖励经费。对泉山校区供水管网进行测试查漏,查出漏水点5个,年节约水资源35000吨。

3.学生公寓服务中心顺利完成5000余名毕业生的退宿工作,接待2013级新生3600余名,完成1769名学生宿舍调整搬迁工作。在做好住宿、保洁、报修、门卫值班等日常服务的同时,注重开展“文明宿舍评比”、“爱心大熊猫进宿舍”等宿舍文化建设活动,丰富学生业余生活,强化环境育人职能。

4.物业管理中心顺利完成教学、考试及大型活动后勤服务保障工作,做好云龙东院、泉山东院等物业管理门面房租赁和邮件收发、报刊征订、话费充值、电话移机等公共服务工作。完成云龙校区牡丹园移栽工程,云龙校区碑林和假山迁移工作,牛山人才楼周围绿化工程,牛山公寓行道树更换工作以及校园绿化、卫生保洁工作。今年4月份,我校被全国绿化委员会授予“全国绿化模范单位”荣誉称号。

5.教育超市调整营销思路,加强经营管理,进一步优化采购制度降低采购成本。积极参与行业间培训、竞赛,并在今年省教育超市商品陈列创意大赛上荣获“最佳创意奖”。

6.贾汪服务中心配合后勤管理处、贾管委等职能部门,认真做好贾汪校区维修改造工作,2400余名新生顺利入学,学习生活得到有力保障。8月份,较好地完成了2013年度学校暑期发展战略研讨会的接待及后勤保障服务工作。

7.幼儿园进一步扩大办学规模,调整优化办学空间,继续努力提高办园质量和效益。改造云龙分园食堂,通过徐州市儿童保健所托幼机构卫生保健评估验收。

8.驾校扩大宣传、规范教学,全年共招收学员近500人,考试过关率约73%,居徐州市驾校行业领先地位。

9.为进一步发挥后勤服务职能,集团委托校信网中心基于我校数字化校园软件平台开发了失物招领平台。

10.认真做好汉方物业常州大学项目部和江苏理工项目部服务项目的管理工作,赢得这两所高校师生的普遍认可与好评。集团同这两所高校签订了2013-2014学年度学生公寓服务项目协议。

二、存在不足

(一)目前后勤集团经营与管理的体制、机制已跟不上形势发展的要求,服务保障水平与经济效益距广大师生员工的期待尚存一定的距离。

(二)后勤集团内部存在机构重叠、人浮于事、责权不清、精神不振等现象。专业化建设、精细化管理、规范化服务需要进一步加强。

(三)有效的激励和奖惩制度尚不健全,劳动人事分配制度改革滞后,专业化人才队伍建设进程缓慢。执行监督需要进一步强化,服务意识需要进一步提升。

(四)后勤部分基础设施老化,设备陈旧,存在安全隐患,新技术设备与现代信息技术管理的应用程度不高,生产效率与效益需要进一步提高。

(五)对员工的学习与培养重视不够,企业文化建设需要进一步加强。

这些不足我们将在今后的工作中不断加以克服。

  

  

  

第二部分  2014年工作安排

  

2014年后勤集团工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,根据学校总体工作部署,以“内抓管理、外塑形象、提升质量、崇尚诚信”为主题,强化顶层设计,优化内部治理,提升内涵质量,坚定道路自信,推动改革创新,加快转型发展,努力开创后勤集团改革发展新局面。重点做好以下工作。

一、更新观念,科学发展,提高党建科学化水平

1.认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和学校第一次党代会精神。把贯彻党的十八大、十八届三中全会精神作为全年首要政治任务来抓,不断促进思想解放与观念创新,努力推动集团持续健康协调发展。

2.加强党组织建设。按照为民务实清廉要求,加强学习型服务型创新型党组织建设。认真做好党员的发展工作和党员的教育管理工作。

3.重视抓好职工理论学习、干部学习培训和职工思想政治工作,提高干部职工思想政治素质和服务品质。

4.巩固群众路线教育实践活动成果,加强集团领导班子思想建设、组织建设、作风建设,提高领导班子的凝聚力和战斗力。加大干部教育培训力度,着力打造“四型”领导班子和干部队伍。加强集团科级干部队伍建设,提高岗位履职能力和推动科学发展能力。

5.认真抓好党风廉政建设。学习贯彻中纪委、省纪委全会精神,加强反腐倡廉宣传教育。严格执行党风廉政建设责任制和廉洁从政的各项规定。落实“三重一大”事项监督管理。完善廉政风险防范和内控机制。深化“两个习惯”主题教育活动。调整党委委员分工,更新廉政网络图,签订廉洁责任状、承诺书。

6.加强宣传和思想政治工作。充分发挥宣传阵地的作用,坚持正确的舆论导向,认真抓好宣传报道工作,营造有利于集团事业发展的良好舆论环境。学习贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,参与学校组织的主题宣传教育活动。

7.加强集团精神文明建设。加强执委会和工会自身建设,开好集团五届一次职代会和工代会,选好新一届工会委员会和执委会。做好妇委会工作和计划生育工作。关注职工心理健康。进一步做好文体协会调整工作。以文体协会和工会小组活动为重点,开展职工喜闻乐见的文体活动。

二、规范服务,提高质量,增强综合保障能力

1.根据学校“终端服务、精细管理”的年度主题,集团将以“内抓管理、外塑形象、提升质量、重塑诚信”为重点,积极推进后勤改革创新,全面提升集团质量效益,力求在专业化建设、精细化管理、规范化服务方面取得新突破。努力使体制更加合理,机制更加完善;管理更加先进,服务更加优质;校园更加优美,环境更加生态;素质更加优良,队伍更加精良;发展更加科学,绩效更加显著。

2.根据人工成本、原材料成本上涨等实际情况,在落实学校等上级有关政策的基础上,逐步按市场化运作方式,多渠道多形式地优化饮食服务长效机制,努力稳定伙食价格,提高饭菜质量。根据学校对园丁餐厅的定位和要求,积极调研并制定切实可行的改造方案。积极推进标准化食堂建设工作。

3.努力改善基础保障设施。积极配合后勤管理处,做好泉山校区东区供电设施改造和供电增容改造工作。做好云龙办公区供暖交换设备扩容需求方案设计和建设管理工作。做好云龙学生公寓空调安装管理工作。争取立项改造艺术楼群供暖主管道。争取立项,维修改造泉南浴室吊顶,改善学生洗浴条件,消除学生洗浴安全隐患。研究泉山校区用水紧张和学生公寓高层夏季供水困难的解决方案。

4.利用新技术增强服务保障能力。设计供暖自动控制系统和监测监视系统。设计供电报警系统,使各配电点能够及时分析处置停电情况,快速恢复供电。启用网络报修系统。进一步推广应用Led等节能型照明产品。改造水泵房三台旧式水泵,设计使用管道泵,节约能耗。

5.提高学生公寓管理水平。学生公寓加强与职能部门、学院的沟通联系,加大公寓安全、卫生检查力度,调整优化管理员队伍,建设智能平台,提升信息化水平,推进精细化管理。

6.加强物业管理,美化校园环境。通过进一步推行规范化建设,精细化管理,专业化服务,不断提高工作标准,提升服务档次,充实服务内涵,加快物业管理专业化发展,进一步加大校园环境整治力度。加强教学服务保障能力建设,增强物业服务保障能力。

7.做好贾汪校区后勤服务工作。以标准化食堂的要求对食堂进行改造。对贾汪校区供暖、浴室进行节能环保改造。改善教师休息环境,逐步更换招待所设施设备。绘制贾汪校区给水、供暖、供电线路图及水电表分级图。配合学校相关部门做好北区水电暖管线规划工作。继续与贾管委学工办开展学生“走进后勤”岗位体验活动。做好13级学生搬迁和14级新生入住工作。

三、明确职责,完善制度,提升服务管理质量

1.按照指挥有序,运行顺畅,保障有力的要求,有计划有重点地进一步调整集团领导分工,坚持“精干、高效、满负荷”的原则,设置内部机构、优化人员配置。进一步明晰各中心(部门)权责,理顺关系,打破壁垒,全面提升服务的规范化、精细化水平。建立健全岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制等管理制度。推进办公自动化建设,提升OA系统应用水平。

2.推行经济目标责任制。优化管理制度,创新管理方法,加大绩效考核和奖惩力度。通过推行成本分析法,加强成本管理,精简压缩不合理开支。通过集约管理以及先进技术的应用,提高管理效率和效益。

3.加强日常工作检查考核。以转变工作方式、创新服务理念、强化技术管理和制度管理为重点,以质量管理为抓手,认真抓好精细化管理和专业化建设。

4.加强集团财务管理。逐步建立完善以绩效考核为核心的预算管控体系,促进内部控制水平的提高。抓好财务监督的执行,将制度落在实处。加强台账记录与统计分析,辨析基层内部控制的关键点,发挥财务监管的有效性。加强资金支出审核、监督。及时做好应收账款核对及履约工作。规避风险,确保资金安全。

5.加强集团资产管理。做好集团资产管理基础工作,定期核对固定资产账目和办理部分资产的入库与调拨手续,完善资产信息,确保集团资产的使用效益;统计汇总设施设备完好率 。

6.加强集团安全管理。逐级签订安全责任状。进一步强化“一岗双责”责任制的落实,实行安全责任事故一票否决制和奖惩挂钩制度。每月汇总上报安全检查相关信息,针对存在安全隐患制定措施,限期整改。

7.完善工程管理制度,制定维修管理办法,强化工程质量监督,提高维修服务质量。

四、深化改革,创新机制,推动实现跨越式发展

1.明确改革整体思路。根据学校改革方案,理顺体制机制,着力破解制约集团科学发展的体制机制障碍,明确改革路径方向,加快推进改革步伐。落实改革目标责任制,明确工作任务和阶段目标,确保可衡量可检查。

2.探索实施职员制人力资源管理模式。根据学校要求,在集团现有情况下对各类人员定编定岗。淡化身份界限,改革现有分配体系,缩小同岗位员工收入差距。规范用工,积极防范并妥善处理劳动纠纷。加强劳动合同管理、社保管理。通过引入竞争,促进劳务派遣工作规范操作,防范用工风险、稳定职工队伍。

3.合理编制项目收支预算。制定项目绩效评价及激励制度,鼓励集团职工勇挑重担,促进形成“项目负责人”制度。做好新项目启动后的后续跟踪服务、效果评价、信息反馈工作,促进新项目的健康发展和持续改进。

4.调研并调整特色餐饮网点管理费收取的方式、结构和比例。继续推进泉南饮食网点保障能力建设,积极探索泉南饮食服务新的经营和管理模式。

5.进一步开拓校外物业市场。按照市场化运作模式,调整优化社区物业收费管理机制。主动适应市场经济新挑战,认真做好汉方物业资质升级、宣传工作,着力打造汉方物业品牌;做好常州大学、江苏理工的公寓项目管理工作。

6.充分利用科技手段,积极拓展商品销售服务内容和途径。认真做好教育超市的进一步开发和综合利用,提高服务品质和经营效益。

7.以提升内涵、扩大规模、优化机制、塑造品牌为重点,进一步提高幼儿园内部管理水平,泉山分园创建省级“食品安全管理A级单位”、创建省优质幼儿园。争取学校支持,利用奎园校区空闲资源积极谋划建设幼儿园奎园分园。

8.运输服务运营体制改制。制定合理完善的驾驶员、驾校教练员工资体系和考核标准。

  

各位代表、同志们:

未来可期正当乘风破浪,任重道远更须策马扬鞭。让我们在校党政的正确领导下,在校工会、后勤管理处等职能部门的关心指导下,以更加高昂的政治热情、更加振奋的精神状态、更加扎实的工作举措,紧密团结起来,解放思想观念,把握战略机遇,谋划改革发展,为推动学校和集团事业跨越发展作出更大的贡献!


   
留言板  
 

最新留言

    1. 标题:表扬一下
    2. 留言时间:2017-05-12