后勤集团第五届二次职工代表大会暨工会会员代表大会 提案处理及征集情况报告
.
发布人:翟广路  发布时间:2017-07-09   动态浏览次数:14

后勤集团第五届二次职工代表大会暨工会会员代表大会

提案处理及征集情况报告

顾继春

2015年3月27日)

  

各位代表:

职代会提案工作是各位代表行使民主权利、参政议政、为集团发展献计献策的重要方式,也是集团班子联系群众、听取意见、接受监督、实现决策民主化、科学化的一条重要渠道,更是广大职工参与民主管理、民主监督最直接的途径。集团历届历次职代会都非常重视提案工作。

受集团委托,我现在向大会报告五届一次职代会提案处理情况及五届二次职代会提案征集情况。

一、五届一次职代会提案处理情况

五届一次职代会共收到提案33件,包含提高职工福利待遇、改善基础设施设备、强化内部管理、开拓经营项目、加强职工队伍建设等五大方面内容。集团高度重视提案工作,专门召开会议认真组织落实,现将提案处理情况报告如下:

(一)已经解决或一定程度解决的提案

截止目前,已经解决或一定程度解决的提案共19件,内容分别为:1、关于企业编制员工薪酬待遇问题(6件)2、学生公寓基础设施改造及管理方面(4件)3、统一并提高职工加班费、超时费标准(2件); 4、建立具有法人资格的后勤经营实体(1件)5、加强职工队伍建设(1件);6、成立经营管理部(1件);7、成立采购部(1件)8、增强企业员工归属感(1件);9、设置学校纪念品销售专柜(1件);10、关于老旧车辆处置问题(1件)。

(二)正在研究论证阶段的提案

目前正在研究论证阶段的提案共14件,内容为:1、学生公寓基础设施改造(3件);2、加强一线员工专业技能培训(2件);3、驾校经营情况(2件);4、关于贾汪中心职工队伍建设(2件);5、8#教学楼地下室开设商业经营项目(1件);6、日常维修项目整合到自己部门(1件);7、代理、集体职工保险、公积金缴费基数(1件);8、全民职工绩效工资(1件);9、集体企业退休人员医疗保险费用及办理退休人员手续费用(1件)。

二、五届二次职代会提案征集情况

根据后勤集团五届二次职工代表大会暨工会会员代表大会提案征集要求,截止到3月24日,共收到提案28件。在提案征集过程中,各代表组紧紧围绕集团改革发展、内部管理、服务保障、基础设施改善、经营开发、职工待遇、队伍建设、文化建设等议题,充分行使民主权力,认真做好调查研究,广泛听取和收集职工意见,基本上代表了各个层面的普遍民意,体现了代表们民主管理的责任意识。

28件提案,经审查,均符合提案征集要求。经过认真分类整理,大致分为以下四类:

(一)提高职工工资福利待遇方面提案

这方面提案共有18件,内容为:1、提高代理、集体职工社保、公积金缴纳基数;2、规范集团加班费、值班费及超时费的发放;3、认定集体职工学校身份,给予相应的待遇;4、非全民职工的工龄补贴;5、执行学校全民职工的绩效工资标准;6、真正实现同工同酬、按劳分配;7、为大学生职工缴纳公积金;8、定期组织全民、代理、集体以外的职工体检;9、帮助非事业编职工解决子女入托、入学问题;10、建立职工薪酬的正常增长机制;11、非全民职工的节日福利等。

(二)改善基础设施、设备方面提案

这方面提案共有5件,内容为:1、改善职工宿舍条件,丰富职工业余生活;2、增加物业管理的科技投入;3、公寓6组团建自行车棚;4、加大对食堂、网点基础设施投入;5、改善供暖工作人员工作环境等。

(三)加强职工队伍建设方面提案

这方面提案共有4件,内容为:1、规范劳动用工;2、非事业编职工加入工会制度;3、幼儿教师职称评定等。

(四)促进集团改革发展方面提案

这方面提案1件,内容为:建立具有现代企业特征的分配激励机制。

以上提案,反映了职工所关注、关心的一些热点问题,集团将结合实际,及时研究处理,认真给予回复。同时,对各位代表给予我们提案工作上的支持表示衷心的感谢!


   
留言板  
 

最新留言

    1. 标题:表扬一下
    2. 留言时间:05-12