党建群团
 
当前位置:首页  党建群团  党员发展
党员发展

共产党员发展程序

  

一、积极分子的确定、教育培养和考察

1.积极分子的确定

1)递交书面申请后,至少2个月以上时间的考察,经过党小组推荐,或者直接通过支部委员会研究,确定为积极分子(确定为积极分子之前要先报党政办公室预审、公示,手写不低于2000字的自传

2)指定正式党员为培养联系人

3)填写入党积极分子考察表(每半年填写一次考察意见)。

2.培养教育考察

1)参加校积极分子培训班。

2)分配一定的社会工作,吸收参加一定的党内活动(党内学习、实践活动)。

3)党支部定期考察(半年一次,共一年)

二、发展对象的确定、政审、公示和预审

1.确定发展对象(经过一年以上培养的积极分子)。

1)群众座谈会(10名左右党外群众,座谈会记录为手写原件,与会者要签名)。

2)党支部、集团党委研究确定。

2.政治审查

1)同本人谈话。

2)查阅档案材料。

3)审查本人表现和直系亲属、主要社会关系(主要通过信函,支部提供本人配偶、父母的通讯地址,集团党委负责发函)。

4)形成综合性政审材料(①中心负责人对职工业务考核评价材料②支部书记对职工思想政治方面的评价材料③获奖证书)。

3.公示

在上报预审前,采取张榜、网页公布等形式进行公示,时间一般为7天。(集团党委负责在集团网站上公示)。

4.预审

校党委专职组织员主审,党委组织部集体预审。

三、预备党员的接收和审批

1.准备工作

1)指定或约请两名正式党员为入党介绍人。

2)指导发展对象填写《入党志愿书》。

3)做好召开支部大会的准备工作(时间、参加人数、材料)。

2.支部大会讨论表决

1)发展对象汇报对党的认识等情况,宣读《入党志愿书》中有关内容。

2)入党介绍人介绍培养过程,表明自己的意见(是否同意作为该同志的入党介绍人)。

3)支委会报告对发展对象的综合考察情况。

4)与会党员进行充分讨论(优缺点)。

5)党员表决(赞成人数超过应到会正式党员的半数),形成并通过支部大会决

6)发展对象表态。

3.集团党委会审批

1)组织员谈话(发展对象准备工作:认真学习党章、有关形势政策材料)。

2)召开集团党委会审议。

3)到党委组织部盖授权章,批准后通知党支部。

4.宣布审批结果

1)通知新党员本人。

2)填写《预备党员考察表》。

3)举行入党宣誓仪式。

四、预备党员的教育、考察和审批。

1.教育考察

参加党内活动,集中培训 → 重新确定培养联系人(一般是介绍人),支部和介绍人经常与新党员谈心 → 本人定期向党组织汇报思想(一般每季度书面汇报一次) → 党支部每季度考察一次(《预备党员考察表》中要求每季度考察一次)。

2.转正准备工作

预备党员提出转正申请 → 党小组讨论并提出意见 → 党支部征求党内外群众意见 → 支部委员会审查并提出意见 → 支部大会的具体准备工作(同接收预备党员的支部大会相似)。

3.支部大会讨论

预备党员汇报预备期间的情况 → 支委会介绍考察情况 → 党员讨论 →预备党员对讨论情况表明态度 → 党员表决,形成支部大会决→ 报集团党委审批。

4.集团党委会审批

集团党委会集体审议,形成决议,填写审批意见 → 上报党委组织部盖授权章。

5.宣布结果、材料归档

授权签章后将审批结果通知本人所在党支部,并向全体党员宣布 → 党支部或上级党组织与党员本人谈话,提出要求 → 材料归档。