现代公司运行、设立及高管资格、义务
.
发布人:杨澜  发布时间:2014-09-22   动态浏览次数:145

第一部分 现代公司运行与公司设立的基本制度
一、现代公司制度的运行:
1、基本原则:产权清晰、责权明确、自主经营、自负盈亏。
2、基本结构:三权分立(股东会为权力机关,董事会及经理层为执行机关,监事会为监督机关)。
(1)股东会:是公司的意志表达机构,由全体股东组成,行使职权的方式为召开股东会会议,形成股东会决议,会议可分为定期和临时性会议,股东会的决议遵循资本多数决的原则。
(2)董事会:职权主要为具体执行股东会的决议,其成员为3—13人,由股东会选任,任期为三年,可以连选连任。董事会行使职权的方式为召开董事会会议,形成董事会决议,实行一人一票的方式。
(3)经理:由董事会选任及解聘,其职权为具体实施董事会的决议,负责公司的日常经营及管理。其任期、薪酬等均由董事会决定。
(4)监事会:职权主要为监督董事会及经理层成员,其成员不少于三人,由股东会选任,其中职工代表不少于1/3,由职工代表大会选举产生。任期为三年,可以连选连任。行使职权的方式主要为质询、调查等。
(5)法定代表人与法人代表:在公司对外关系上均可代表公司,但法定代表人只能由一人担任。
总结:所有权、股权、经营管理权三种权利,构建成现代公司运行的基本制度架构。
二、公司的设立制度:
1、设立方式:发起设立(定向募集)。
2、设立的基本步骤:
(1)发起人需完成审批、报备,名称预先核准,确定认购股东,募集出资(现金存入银行的临时账户,实物需交付,不动产及知识产权需办理变更登记),完成验资,制定公司章程。(2)选举董事会及监事会成员。(3)全体股东委托董事会或代理人向公司登记机关申请设立登记。(4)公司登记机关颁发营业执照,公司成立,进行运营。
第二部分 公司高管的任职资格及义务、责任
一、任职资格:
有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:
1、无民事行为能力或者限制民事行为能力;
2、因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;
3、担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;
4、担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;
5、个人所负数额较大的债务到期未清偿。
二、忠实义务与勤勉义务,公司高管不得:
1、利用职权收受贿赂或者其他非法收入,不得侵占公司的财产。
2、挪用公司资金;
3、将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储;
4、违反公司章程的规定,未经股东会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保;
5、违反公司章程的规定或者未经股东会同意,与本公司订立合同或者进行交易;
6、未经股东会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;
7、接受他人与公司交易的佣金归为己有;
8、擅自披露公司秘密。
三、责任:
1、高级管理人员违反上述规定所得的收入应当归公司所有。
2、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。

   
留言板  
 

最新留言

    1. 标题:表扬一下
    2. 留言时间:2017-05-12