江苏师范大学后勤集团
创先争优专题网站
中层有三苦--做一名优秀的中层经理八点经验
文章作者:  发布时间:2014-12-02  访问次数:

    书中提到了中层有三苦的观点,哪三苦呢,

    一苦得不到上级的信任;

    二苦得不到下级的拥护;

    三苦得不到同级的支持和配合。

    的确,说中层是两头受气的"夹心饼"似乎一点也不过分。如果工作严厉认真,很容易积怨于下,引起下属的不满;如果对下属很宽容,工作效率和质量往往又会大打折扣,因此积怒于上,会被上级认为"缺乏管理和领导能力"。有些中层为了既不积怨于下,又不积怒于上,只得拼命将责任和一些本应由下属去完成的工作往自己身上揽。这样一来,工作是保质保量地完成了,但却因此造就了一支松懈、不思进取的团队,最后的结局仍然是费力不讨好。

    但事实果真如此吗?答案是否定的。

    书中将中层分为三类:

    一流的中层经理,将自己当作栋梁,是公司的中流砥柱,主动担起公司的重任;

    二流的中层,将自己当作"夹心饼",被动地完成任务;

    三流的中层,处处埋怨,只会发牢骚,最终一事无成。

    那么,如何当好部门经理呢,谈8点认识:

 

    一、找准位置,完成好自己的角色转变和定位。

    这里用2个比方来说明这个问题。一个比方是司机和乘客的比方。如果把员工比作是乘客,部门经理就是司机,当你是乘客的时候,你可以打瞌睡,你可以看外面的风景。当你是司机的时候,你会发现你的心态完全变了,你会一直盯着前方,你不能打瞌睡,也不能随便看风景。位置变了,眼光和心态都会发生相应的变化。但是,大多数部门经理,在执行上出的问题是,人是司机了,眼光与心态还是乘客。如果你是司机,但你的心态还停留在乘客的层面,那么,无论你的水平多高,你都不是一个好司机。

    另一个比方是大气层和放大镜的比方。我们都知道太阳表面的温度在一万摄氏度以上,但是为什么它连地面上的一张纸都烧不着呢?原因很简单:第一,它离这张纸太远,距离越远,作用力就越小;第二,它的大部分热量都被大气层折射和吸收了;第三,它太分散自己的能量了。阳光普照的结果就是哪里都有阳光,哪里的温度都不够高。但是,我们有办法让太阳把纸点着,靠什么?靠聚焦。用放大镜把太阳的光聚到一点,就可以把纸点着。如果把中心的战略比喻成太阳,把员工价值比喻成纸,部门经理在太阳面前,只有两种选择:要么做大气层,把中心高层战略的大部分能量都折射和损耗掉;要么做放大镜,把太阳光聚集到一点,把纸点燃。对于部门经理来讲,是做大气层还是做放大镜?答案一目了然。另外,光做放大镜还不行,放大镜与纸的距离必须有一个恰当的位置,这样才能把纸点燃。部门经理首先要把位置找准,太远了不行,太近了也不行。

 

    二、部门经理应该把组织需求永远放在第一位,应具备一种大境界。

    部门经理在任何时候首先应想到组织,站在组织的高度看问题,安排工作。永远将单位利益提前,让自我利益退后。应在工作中以自身的努力推动单位的发展,从而获得自我成长与自我实现,而不是只关注自身利益而不顾组织的前途。因为自己和组织是唇齿相依的关系,如果只顾自我利益不顾组织利益,甚至对组织不忠诚做出有损组织利益的事情,相当于往自己喝水的井里吐痰,结果损失最大的只能是自己。

 

    三、部门经理在工作中应不折不扣地执行领导的决策和部署,服从领导听指挥,即应具有坚定的执行力品格。

    领导的本质是决策,管理的本质就是执行。部门经理作为一个部门的管理者,对执行力应该有更深刻的理解和认识。大家可能都读过《把信送给加西亚》这本书,据2004年的统计结果,全球销量超过8亿册!排有史以来全球最畅销图书第六名,通过这本书,送信变成了一种具有象征意义的东西,变成了一种忠诚,一种承诺、一种敬业、服从和荣誉的象征。是对坚定的执行力品格最有力的诠释,今天,每一个企业都在呼唤能够把信送给加西亚的人一个人若能以集体利益为重,就会自觉地服从上级。服从是组织观念的一种表现形式,因为领导的决策,基本都是以组织目标的实现为基础,所以,部门经理服从并不打折扣地执行,对整个组织的协调发展起着非常重要的作用。

 

    四、做助力型、智慧型、学习型、创新型部门经理,避免做汗水型、停滞不前型部门经理,不做阻力型经理。

    部门经理既是助手参谋,又是业务骨干,这就要求我们在工作中遇到难点,要能拿出初步解决问题的可操作、执行的意见对策,而不能单纯的把工作上缴,推给领导,自己坐等执行现成的研究结果。另外在工作开展中必须熟练业务工作,制定周详的工作计划,善于思考学习,发现问题,分析问题,查找不足,总结经验,在工作中改正缺点,完善自己迅速成长不断超越。

 

    五、作风扎实有韧性,起表率。
    在工作中我们的一言一行、一举一动,以及处理的每一件小事都在影响着部门里的其他同志。只有充分发挥乐于奉献、爱岗敬业、吃苦在前,享受在后的精神,工作中不搀杂个人情感,不走过场,遇到困难找方法不轻言放弃,无论如何也要把工作做好,才能发挥出中层的非权力影响力。

 

    六、善于沟通协调,善于配合,敢于负责。

经理带好自己部门团队的同时还要融入整个组织的大团队,这就要求要善于协调上下级,同级之间,本部门同志之间的关系,在工作中尊敬理解他人,勤于沟通,善于汇报,发现他人的优缺点,合理用人,作到人尽其才,同时要会关心同事,包容但不包庇同事的过失,勇于承担责任,敢于负责,全面调动本部门人员的工作积极性。对待其它部门的业务,需要共同完成的工作,要主动上前,全力配合。

 

    七、当好被管理者。

    中层既是管理者,同时也是被管理者;中层不仅要带好自己的小团队,同时还要融入整个组织的大团队。双重的角色,决定了中层要想当好管理者,首先必须当好被管理者。

    在微软公司,曾发生过这样一件事情:微软公司的副总裁鲍伯辞掉了手下一位名叫艾立克的总经理。因为艾立克虽然才华过人,但却桀骜不驯、傲慢专横。尽管鲍伯十分爱才,希望艾立克留在公司,但他不能容忍艾立克的这些毛病,因为这些毛病会带坏自己辛辛苦苦打造出来的团队。当时,很多技术专家都来为艾立克求情,但是鲍伯很坚定地告诉他们:艾立克聪明绝顶不假,但是他的缺点同样严重,我永远不会让他在我的部门做经理。

 

    结果,比尔·盖茨听说这件事后,出于爱才之心,主动要求将艾立克留下,做自己的技术助理。这件事给一向傲慢自负的艾立克带来了极大的触动,也让他开始意识到自己的缺点和不足。7年后,凭着自己的努力,艾立克逐步晋升为微软公司的资深副总裁,而且非常凑巧,他成为了鲍伯的上司。这时的艾立克并没有对鲍伯怀恨在心,反而非常感激他。因为正是鲍伯把他从恶习中唤醒,让他有了今天的成就和地位。艾立克刚开始因为无法当好一个被管理者而降职,后来却因为当好了一个被管理者而晋升。从他的一降一升中,我们可以看出,当好一个被管理者是多么重要。

 

    八、优秀的中层经理,应该是忠诚 + 能力!

    部门经理在组织中处于承上启下的位置,肩负着单位工作正常有序运转的重任,一名优秀的中层经理,应该是忠诚 + 能力!在《做最好的中层》这本书里,中层有如下几种:一流中层,有忠有能;二流中层,有忠无能;三流中层,无忠有能;末流中层,无忠无能。换言之,有忠有能的中层,才是领导者眼中最好的中层。对于一个领导来说,忠诚是对下属的基本要求,也是下属是否值得培养的标准之一。奥康集团的选才标准是:有德有才,提拔重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制使用;无才无德,坚决不用。其实,这也是所有单位及组织的用人标准。

关闭页面
通知通告
办公系统
工资查询
校内邮件系统
服务电话查询
天气预报

江苏师范大学后勤集团版权所有 [访问旧版网站]
 地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号 邮政编码:221116 电话:0516-83500448 管理员信箱:hqjt@jsnu.edu.cn