师生齐努力 防控甲流感
.
发布人:  发布时间:2009-09-11   动态浏览次数:25

  1、什么是甲型H1N1流感
  (1)医学定义:甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。
  (2)传染源:甲型H1N1流感病人和无症状者为主要传染源。
  (3)传播途径:甲型H1N1流感病毒可以通过感染者打喷嚏、咳嗽和密切接触在人间传播,接触被甲型H1N1流感病毒污染的环境或各种物品也会得病。
  (4)易感人群:人群普遍易感。
  (5)基本症状:甲型H1N1流感的症状与其它流感相似,如发热、咳嗽、咽痛等。
  2、个人怎样预防甲型H1N1流感
(1)注意个人卫生,勤洗手,保持室内通风。
(2)咳嗽或者打喷嚏时应用纸巾掩住口、鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
(3)在甲型H1N1流感流行期间避免前往人多拥挤的场所。
(4)吃煮熟的猪肉和处理得当的猪肉制品是安全的。
(5)560C条件下30分钟即可灭活甲型H1N1流感病毒。
(6)出现流感样症状(如发热、咳嗽、咽痛等)应立即就医、报告,并应尽量避免外出,防止传染他人。
  3、我校防控措施及要求
  (1)成立了组织机构,建立了三级防控体系,制定了应急预案,在全校进行动员和部署。
  (2)校医院实行24小时值班,开设发热门诊。
  (3)学校为各学生宿舍配备体温表,师生每天要自觉测量体温,发现流感样症状、且体温在37.5度以上的师生员工及相关服务人员,要及时向属单位报告。校公共卫生办公室电话:83500296联系人:陈晖13013963985 鹿德强15952175316王爱菊15162261874。
  (4)一旦出现流感样症状,须及时在采取防护措施的情况下到校医院或学校所在地医疗机构就诊。泉山校区可到铜山中医院和市四院、云龙校区可到市四院、贾汪校区可到徐矿集团医院就诊,也可到其它二级以上医院就诊。
  (5)经医生确认需要进行隔离医学观察的学生,学校提供必要的场所进行隔离观察。教职工可居家隔离治疗。
  (6)隔离医学观察期间,学生需自带被褥及生活用品、支付相关的医疗费用;所在学院应安排专人负责学生的生活,协助治疗,并及时与学生家长联系;校医院进行跟踪观察和治疗;后勤集团负责观察点的值班和管理。
  (7)新生入学报到时,校医院组织指导相关单位对每一位学生进行体温测试,做好学生有无出现流感样症状、有无与流感样病人接触史以及外出旅游史等情况的登记和排查工作。新生报到后,学院迅速指定班级信息报告人做好相关信息沟通工作。
  (8)积极开展爱国卫生活动,保持良好学习、生活环境。加强对教室、宿舍、图书馆、食堂等学习生活场所的通风换气及日常环境等消毒工作。
  (9)按照学校防控工作预案做好隔离医学观察的相关准备和停课的相关准备工作。
  (10)近期,尽量减少或避免举办大型集会活动,尤其是室内大型聚集性活动。


徐州师范大学公共卫生工作领导小组
2009年9月9日

   
留言板  
 

最新留言

    1. 标题:表扬一下
    2. 留言时间:2017-05-12