教育部部署进一步做好教育系统甲型H1N1流感防控
.
发布人:  发布时间:2009-09-16   动态浏览次数:53

  教育部9月11日在京召开全国教育系统甲型H1N1流感防控工作视频会议,就贯彻落实国务院电视电话会议及《国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知》精神,进一步做好教育系统甲型H1N1流感防控工作进行了部署。教育部部长周济出席会议并讲话。
   随着秋冬季来临,甲型H1N1流感疫情在全球持续快速蔓延,我国疫情呈现增速发展趋势,本土病例持续增多,聚集性疫情明显增加。学校是人群高度密集的场所,青少年是甲型H1N1流感易感人群,秋冬季节又是流感高发时段,学校范围内存在甲型H1N1流感聚集性疫情增加的极大可能性。学校甲型H1N1流感防控形势异常严峻,教育系统防控工作面临着极大的挑战。周济在讲话中强调,各级教育行政部门和学校一定要对当前甲型H1N1流感防控的严峻形势有清醒的认识,在思想上要高度重视防控工作,切不可有半点松懈和麻痹思想。要把加强学校甲型H1N1流感防控工作,作为当前教育系统的一项重大任务,抓细、抓实、抓好。
  周济要求,各级教育行政部门和学校要按照国务院的统一部署和要求,在当地政府领导下,建立甲型H1N1流感联防联控机制,认真履行教育部门的职责。“一把手”要亲自负责,靠前指挥,直接组织、研究和部署防控工作,督促各项防控措施的落实,确保防控责任到位、防控工作到位、防控措施到位。要按照教育部和卫生部下发的《学校甲型H1N1流感防控工作方案(试行)》和《关于做好学校秋季开学甲型H1N1流感防控工作的意见》等文件要求,认真落实各项防控措施。要制定各方责任明确、可操作性强的学校甲型H1N1流感防控工作方案。要严密监测师生员工健康状况,坚持晨检制度、缺课缺勤登记与追踪制度。要加大防控知识的宣传教育力度。要大力开展爱国卫生运动,保持校园环境卫生及教室、宿舍的开窗通风。要按照“非必须,不举办”的原则,尽量减少或避免组织大型室内集会活动。要切实做好国庆等重大活动以及学生军训期间的疫情防控工作。要严格执行疫情报告制度,发现疫情必须在第一时间向当地疾控部门报告,并按照疾控部门要求,落实各项紧急应对措施,发生较严重的疫情时,要根据卫生部门的评估意见,科学合理实施停课等措施,有效控制疫情的蔓延。
  周济要求,各级教育行政部门要加强对学校甲型H1N1流感防控工作的督查,尤其是县区教育行政部门要在本次会议之后,对辖区内每一所学校逐一进行督查,检查防控措施的落实情况,对检查中发现的问题要及时提出整改意见并督促其限期整改,确保各项防控措施落实到位。
  会议由教育部副部长陈小娅主持。教育部有关司局负责人以及北京市部分中小学校长在北京主会场参加了会议。各省(区、市)、各计划单列市、新疆生产建设兵团及各地(市、州、盟)以及教育部直属高校设分会场。(来源:教育部网站   集团办公室供稿)

   
留言板  
 

最新留言

    1. 标题:表扬一下
    2. 留言时间:2017-05-12